MUDAHNYA MEMBUAT VISA TAIWAN GRATIS!! KELAR KURANG DARI 5 MENIT

MUDAH NYA MENGURUS VISA TAIWAN

Buat yang belum pernah tahu terkait visa taiwan, ternyata visa taiwan itu cukup mudah buat yang sudah pernah datang ke beberapa negara berikut:

Australia, Canada, Japan, Korea, New Zealand, any of EU and Schengen countries, the United Kingdom, or the United States

Nah prosesnya sangat mudah:

  • akses ke https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/doFlow
  • Di halaman yang muncul bagian bawah, klik saja Next
  • kemudian ada halaman lagi (kalau mau dibaca silakan) bila sudah klik Next
  • Isi semua data di bagian selanjutnya. Apabila belum ada tiket pesawat, silakan cek saja pesawat yang terbang ke taiwan itu berapa flight numbernya, kemudian diisikan di bagian fligh vessel: conth : D7 372. Hotel juga apabila belum ada bisa di isikan saja nama hotel yang akan kita kunjungi. kemudia dibagian bawah bisa diisi negara mana yang pernah kita kunjungi dan berapa no Visa nya (cek di visanya ya). baik visa online maupun visa fisik (yg nempel di paspor)
Form visa taiwan
Form visa taiwan
  • setelah itu klik next dan akan muncul apakah di approve atau tidak seperti ini, 

 

notifikasi hasil visa taiwan
notifikasi hasil visa taiwan
  • Kemudian silakan klik print dan print deh visanya kalau di approve, kalau direject bisa hubungi bagian visa taiwan
    visa taiwan
    visa taiwan

    ketika nanti memasuki negara taiwan jangan lupa untuk:

  • bawa print visa diatas
  • bawa print atau bisa menunjukan visa negara lain yg kt gunakan diatas
  • tiket harus ada pulang pergi
  • bukti bookingan hotel

sedikit tips apabila tidak ada visa negara lain sesuai yg diminta cara paling mudah adalah:

  1. apabila belum epasspor, segera ubah epasspor
  2. buat visa jepang (gratis bagi pemegang epasspor) 1 hari jadi , syarat hanya epasppor dan isi registrasi (bisa dilakukan di kedutaan jepang) dan ini bs diwakilkan
  3. setelah itu voila, anda sudah punya visa jepang yg bisa digunakan untuk urus visa taiwan.. 

opsi lain adalah buat visa taiwan bisa single entry ataupun multiple entry (yg ini ga gratis ya)

that’s all, have fun traveling ke taiwan.

PENGALAMAN URUS BPKB HILANG (DUPLICATE) MOTOR

Jadi kemarin saya kehilangan BPKB yang ntah kemana. Dan karena BPKB nya atas nama orang lain, jadi lah saya harus menyertakan beberapa extra document. saat ini prosesnya sedang berjalan. jadi akan live update.

KE POLRES – BUAT SURAT KETERANGAN TANDA LAPOR KEHILANGAN

- KTP sesuai nama BPKB,
- Surat Pernyataan Kehilangan
- 1 lembar STNK asli (dibawa aja)
- 1 lembar fotokopi KTP sesuai BPKB (asli dibawa)
- 1 lembar fotokopi STNK (bawa asli)
Apabila diurus orang lain, perlu dibawa juga:
- Surat kuasa
- 1 lembar Fotokopi KTP yg diberikuasa.

berikut contoh suratnya:
SURAT KUASA
CONTOH SURAT KUASA URUS BPKB HILANG
                                               CONTOH SURAT KUASA URUS BPKB HILANG
SURAT PERNYATAAN KEHILANGAN
SURAT PERNYATAAN KEHILANGAN BPKB
SURAT PERNYATAAN KEHILANGAN BPKB
HASIL DARI POLRES, KITA AKAN MENDAPATKAN SURAT
TANDA LAPOR KEHILANGAN SEPERTI DIBAWAH INI:
SURAT KETERANGAN TANDA LAPOR KEHILANGAN BPKB
SURAT KETERANGAN TANDA LAPOR KEHILANGAN BPKB

dari polres saya di minta ke dirlantas polda jatim, setelah kesana ternyata saya di minta iklankan dulu stlh tayang baru datang untuk urus.

TIPS : Apabila di titip-in ke orang lain utk pengurusannya,
daripada membuatkan surat kuasa, 
lebih baik buat kwitansi penjualan aja. Seakan-akan telah
dijual dari pemilik ke orang yang kita titipin urus.
kenapa? karena kalau surat kuasa setiap kita mengurus akan
diminta 1. jadi kita perlu beberapa untuk masing2 kantor 
(polres, dirlantas, samsat dll), kalau kwitansi cukup 1 saja.

PASANG IKLAN BARIS DI KORAN LOKAL

nah karena jaman sudah canggih, dan saya di wilayah surabaya,
Saya googling untuk iklan baris di JAWA POS & Ternyata bisa
via online utk proses iklannya dari link:
https://bit.ly/2zNab6e

iklan saya tulisannya kira2 begini (singkat padat hemat :))
Telah Hilang BPKB an.L**** S****(L **** NN)Honda beat.Hp0811****** 

total 2 baris iklan dengan biaya 86.000

KE DIRLANTAS – BLOKIR BPKB YANG HILANG

Setelah iklan kemudian (1 bulan kemudian saya ke Dirlantas, krn ga sempat mulu) hihi.. sampe sana ternyata saya diminta mengisi blanko ( ini yang benernya rasanya) seluruh tahapan tertulis disitu. btw ketika dikasih blanko saya di minta uang 50k (tp ga pake tanda terima, apakah ini pungli?).

nah saya baca-baca isinya seperti formulir di bagian belakang dan dibagian depan itu kaya checklistnya apa saja yang kita butuhkan.

  1. Surat keterangan hilang dari kelurahan (formnya ada di blanko tadi). isi mulai dari RT-RW-Kelurahan
  2. iklan 3x di koran yang berbeda dengan jarak 1 minggu tiap iklan. Dan nanti 1 lembaran penuh dimana iklan kita tertera di bawa untuk jadi bukti sudah iklan (ingat 1 lembar penuh, bukan potongan bagian iklan saja)
  3. iklan di radio sebanyak 3x. Dengan jarak masing-masing juga 1 minggu, cm ini kayanya ga wajib deh, karena kita jg ga bs kasih bukti, tapi btw ini gratis sih rasanya kemarin saya coba tanya suara surabaya. kalau gratis ga ada salahnya toh juga tinggal telepon.
  4. surat bukti kalau bpkb tidak dalam di jaminkan di 3 lembaga keuangan (bisa bank atau leasing)
  5. surat keterangan hilang minimal dari polres. surat keterangan ini baiknya di kerjakan maksimal 1 bulan sblm ngurus semuanya, karena masa berlakunya hanya 1 bulan, kalau keburu habis urus ulang (ya walau gratis tapi kan repot).. btw polres kan bukan 7x24jam ya, jd ngurusnya bisa kapan saja dan jam berapa saja ya.

secara total uang yang dikeluarkan untuk urus ini semua cukup banyak sih diluar biaya penggantian yang nanti bakalan muncul ketika semua berkas2 ini selesai dan dibayarkan di samsat ya.

untungnya ketika saya mau memproses ini, somehow tiba2 BPKB saya muncul di tempat yang ga mungkin banget (kaya ada yang ngembaliin or maybe it’s just a miracle). karena ngurus ini selain mahal juga time consuming ya.

1 lagi hati-hati penipuan, jadi ketika saya kemarin pasang iklan di koran, langsung saja ada yg hubungi kalau mereka menemukannya. untungnya saya bisa melacak yg sms/telp jadi saya bisa terhindar. so hati-hati aja ya.. 

selamat mencoba, GOOD LUCK 😉

Mudahnya Mengurus Visa Australia Sendiri ( Pengajuan Mei 2018 ) Tanpa Bukti tabungan dan tiket pesawat!!!

Halo, Kali ini saya akan memberikan sedikit informasi mengenai proses pengajuan Visa yang baru saja saya ajukan dan GRANTED :).

Ini adalah pertama kalinya saya mengajukan Visa negara selain Asia. Sejak tahun 2013 saya memang sering melakukan perjalanan keluar negeri, tapi terbatas hanya di negara-negara asia saja. jadi mengajukan visa australia ini cukup membuat deg-deg-an apalagi mendengar bahwa tingkat rejectnya cukup tinggi bagi warna negara Indonesia.

perjalan saya sejauh ini :China ( hangzhou, shanghai, henan, Xi’an,  beijing), Jepang (tokyo, osaka, kyoto, mount fuji), singapore, malaysia (kuala lumpur, penang), thailand (bangkok, pattaya), vietnam (hanoi, nha trang, ho chi minh, mui ne) , filipina ( manila, boracay)

Pada tanggal 16 mei 2018 kemarin saya mengajukan visa single entry Australia melalui website online seperti dibawah ini:

https://online.immi.gov.au

Disitu kita cuma perlu membuat akun kemudian nanti bisa mengajukan visa via itu. Dan melalui aplikasi itu, 1 akun bisa mengajukan visa lebih dari 1 orang.

saya sendiri kemarin mengajukan visa saya dan teman saya dari 1 akun (akun saya)..

Beberapa hari setelah submit, pihak kedutaan menghubungi saya via no telepon saya seperti ini:

Pihak dubes (PD) : Saya pergi dengan siapa
Saya (s) : Bersama dengan teman saya dengan nama NKT 
PD : teman anda apply offline atau online? datanya belum ada 
S : Online , temen saya baru saja apply.
PD : Oo okay. Dan ini tiket nya kenapa baru beli pergi saja? Pulangnya mana?
S : Saya baru pertama kali ke Aussie, jadi belum tau mau plg dari mana, Sydney or Melbourne, mau beli nanti setelah disana
PD : Baik, nanti apabila ada yang perlu akan saya hubungi kembali Begitu Telepon di tutup, saya sudah mendapatkan email notifikasi kalau visa saya GRANTED
List Dokumen yang saya lampirkan:
Akte lahir
List Kartu Kredit
Paspor yg masih berlaku
paspor yg sudah tidak berlaku
Itinerary
kartu keluarga
KTP
NPWP
Tiket 1 Arah (bali -perth)
paspoto 3.5x4.5cm
Payslip
SPT
Surat Keterangan Kerja

Bagian yang terpenting ketika mengurus visa adalah, berikan dokumen-dokumen yg diminta secara lengkap dan benar (jangan ada tipu2 :)). Menurut saya yang paling penting pertama adalah dokumen yg bisa memastikan bahwa kita akan kembali ke Indonesia, yaitu surat keterangan kerja, Slip gaji, bukti approval cuti (kalau ada). Dan untuk keuangan juga penting tapi tidak perlu melulu mengenai tabungan, apabila tidak punya bisa diganti dengan batas limit kartu kredit, SPT (untuk memastikan juga penghasilan kita), dan payslip. untuk tabungan saya belum pernah coba, tapi sepertinya tidak seperti kata orang2. cukup siapkan dana sekitar 1-2juta aja perhari. jadi tinggal ditotal sajalah.. seminggu 10jutaan saja cukup.

Sebelum mengurus visa, sebaiknya tidak membeli tiket terlebih dahulu maupun hotel, untuk jaga-jaga kalau di reject kan sayang ya. 

Berikut contoh itinerary yang saya lampirkan saat pengajuan:

itinerary
Berikut Contoh Foto yang saya lampirkan

Pas photo visa australia
*pastikan untuk tidak melakukan editing sama sekali ya. nambah terang saja boleh
Oiya untuk biaya nya sendiri sebesar 140 AUD atau pada saat saya mengajukan sebesar 1.550.000 Rupiah

Kemarin pada saat pengajuan, teman saya tidak memiliki kartu kredit atau tabungan yang berlimpah, jadi saya membuat Financial guarantee untuk menjamin semua pengeluarannya selama di australia, suratnya sendiri seperti ini:

financial guarantee

Dan nanti Visanya akan di email.

dan selama proses karena online, tidak ada dokumen asli yang ditahan (jadi tetap bisa liburan). 

 

HAPPY HOLIDAY 😉