BALI TRIP RECOMMENDATION (PART 1)

PERLU KAH SAYA BUAT POST INI DALAM BAHASA INDONESIA? 

Here are some places i have visited in Bali. Hope you can find this Post helpful :).

This post organized from not 1 trip only, but maybe some trips (all my bali trip until 2018), i’ll write next bali trip into other post (this one let it be like this).

Before visiting Bali (or if I can generalise it into every kind of trip), i always push myself to make the complete plan/itinerary. The itinerary will be used as recommendation only, not to force the trip to follow the itinerary strickly ( or just to be a guidance during a trip). Why i need this? because when we are in a trip, our mind tends not to think, so if we have a plan to follow it would be nice for the trip. And if during trip we found that something more interesting, i always open to change the trip route, or to  skip some incase we are to tired to do all the list ( sounds fare enough?)

CONTOH ITENERARY TRIP KE BALI PALING AKHIR
(TRIP PALING GILA SIH 24 Jam doang :p)

DAY 1
07.40 Arrival
08.30 Ready To go
09.00 - 10.00 Warung cahaya
10.00 - 11.30 otw
11.30 - 12.30 pura beratan
14.00 - 15.45 Hotel
16.15 - 18.00 Tropicola
18.45 - 20.00 La favela kmrn di skip krn ada yg merokok (trip ini bawa bayi)
21.00 -21.30 At hotel
21.30 - 05.00 sleepDAY 2
05.00 - 07.00 beberes
07.00-7.45 KYND sarapan
08.00 - 08.45 Makan es krim Mad Pops
09.00-10.30 NOOK
11.00 -12.00 explore tegalwangi skip malas siang2 panas
12.30-13.30 Balifornia Skip malas wkwk
14.00 arrive airport

So here it is some places i have visitted and what my thought about that place.

LA BRISSA


This cafe placed around Canggu area. Just go to your google maps and route to Labrissa (for the detail). I found this place my most favorite cafe in Bali. The staff was good and organizedly super helpfull. 

  • Seats: Regular, Bean Bag, bed
  • Minimum Spend: IDR 200k/person (pay while entering. they’ll give you a coupon 100k each)
  • Full Music
  • Facilities: 2 Swimming pool, upstair seats, beach seats, 
  • If you want to choose your best seat, maybe come before 3pm.
  • Staff was great (well organized)
  • you can move your seat but need to close the bill first

TROPICOLA


This Cafe just open in late 2018. This cafe was interesting for me just because the design and the color, all was really perfect to capture great photos for your social media.

  •  Meats: Regular & bed
  • Minimum spend: 800 for bed (else was no Minimum, also at weekend there was no minimum)
  • Full music (and somehow i think its too loud, if you bring baby, consider this)
  • Failities: Swimming pool
  • Restriction: Profesional camera (DSLR, Mirrorless, etc) charged IDR 2 Million. Just take photos with your phone 🙂
  • Staff was great.

TEGAL WANGI BEACH


This beach located next to Ayana Resort & Rock Bar. Ayana & Rock Bar were expensive place to visit. so just go to this place. This Beach had an amazing view From above and also go down to the beach. At the beach you can have a natural bathtub. visit this place maybe afte 1 pm, cause if you visit this beach at morning, the sea is tide, so you can’t go down. since this was still new, there was nothing to pay but parking fee. since this place has no management, there is no opening time. you can visit this place at all time, but don’t go here when dark, there was no lamp. oh another tips, since this place was unmanaged by anyone and like literally in the open places, the signal was not really good here, so if you are visitting this place with online taxi or bike, please make sure going home before dark, so you don’t end up waiting for taxi to pick you up in the dark alone.

PANTAI KUTA


Who doesn’t know kuta beach? haha, i think atleast you’ll pass this place while getting around bali. This beach always packed with people. Nothing so special about this beach (but it doesn’t mean this place was bad, just you as you know bali has all beautiful places, so just like not the very best between the best). As public beach, no minimum spend, you can enjoy this place without worries. Also since this place right infront of Hotels, malls, cafe,bar,etc, you don’t have to worry to spend you time here (even in the dark, cause this place still crowd at night even there was no lamp :))

PANTAI SANUR


So Bali has 2 types of beaches. Beaches facing west & east. the different is that the beaches facing east are sunrise beach and others are sunset beach. Nah, for this beach (Sanur Beach), this is a sunrise beach, so you won’t find any sunset here. The problem is that to enjoy this beach, you have to wake up early in the morning, which is your advantage, because wake up early is what people hate, so the beach will a bit empty at the sunrise. 

other info that this beach is used as a port to other island like nusa lembongan, lomok, nusa penida and else. So if you want to go to the other islands, just visit this beach. 

this beach is not really good, because this is a harbor beach (like i said before). not really a touristy beach. but if you are able to find a good angle, you’ll find a good photos here. and also, you can spot a popular Food here (if you like to eat fish). there is makbeng here. You should try this food.

NUSA DUA


Nusa Dua is also area facing east so this is also SUNRISE spot. what should you do here? just go to the several beaches which located in the same area. This area is highclass hotel area. Every hotel has their own beach. As long as you don’t sit at their private seats, the beaches are open to public. You’ll find not so many people swimming at the beach. maybe because of the stream a lil bit strong. You also can go to the water blow, the place to see water hit the stone and splash your body :).

SELANJUTNYA DI SAMBUNG DI BALI PART 2 … [ NYARI SEMANGAT DULU UNTUK NGETIK]

 

MUDAHNYA MEMBUAT VISA TAIWAN GRATIS!! KELAR KURANG DARI 5 MENIT

MUDAH NYA MENGURUS VISA TAIWAN

Buat yang belum pernah tahu terkait visa taiwan, ternyata visa taiwan itu cukup mudah buat yang sudah pernah datang ke beberapa negara berikut:

Australia, Canada, Japan, Korea, New Zealand, any of EU and Schengen countries, the United Kingdom, or the United States

Nah prosesnya sangat mudah:

  • akses ke https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/doFlow
  • Di halaman yang muncul bagian bawah, klik saja Next
  • kemudian ada halaman lagi (kalau mau dibaca silakan) bila sudah klik Next
  • Isi semua data di bagian selanjutnya. Apabila belum ada tiket pesawat, silakan cek saja pesawat yang terbang ke taiwan itu berapa flight numbernya, kemudian diisikan di bagian fligh vessel: conth : D7 372. Hotel juga apabila belum ada bisa di isikan saja nama hotel yang akan kita kunjungi. kemudia dibagian bawah bisa diisi negara mana yang pernah kita kunjungi dan berapa no Visa nya (cek di visanya ya). baik visa online maupun visa fisik (yg nempel di paspor)

Form visa taiwan
Form visa taiwan

  • setelah itu klik next dan akan muncul apakah di approve atau tidak seperti ini, 

 

notifikasi hasil visa taiwan
notifikasi hasil visa taiwan

  • Kemudian silakan klik print dan print deh visanya kalau di approve, kalau direject bisa hubungi bagian visa taiwan

    visa taiwan
    visa taiwan

    ketika nanti memasuki negara taiwan jangan lupa untuk:

  • bawa print visa diatas
  • bawa print atau bisa menunjukan visa negara lain yg kt gunakan diatas
  • tiket harus ada pulang pergi
  • bukti bookingan hotel

sedikit tips apabila tidak ada visa negara lain sesuai yg diminta cara paling mudah adalah:

  1. apabila belum epasspor, segera ubah epasspor
  2. buat visa jepang (gratis bagi pemegang epasspor) 1 hari jadi , syarat hanya epasppor dan isi registrasi (bisa dilakukan di kedutaan jepang) dan ini bs diwakilkan
  3. setelah itu voila, anda sudah punya visa jepang yg bisa digunakan untuk urus visa taiwan.. 

opsi lain adalah buat visa taiwan bisa single entry ataupun multiple entry (yg ini ga gratis ya)

that’s all, have fun traveling ke taiwan.

PENGALAMAN URUS BPKB HILANG (DUPLICATE) MOTOR

Jadi kemarin saya kehilangan BPKB yang ntah kemana. Dan karena BPKB nya atas nama orang lain, jadi lah saya harus menyertakan beberapa extra document. saat ini prosesnya sedang berjalan. jadi akan live update.

KE POLRES – BUAT SURAT KETERANGAN TANDA LAPOR KEHILANGAN

- KTP sesuai nama BPKB,
- Surat Pernyataan Kehilangan
- 1 lembar STNK asli (dibawa aja)
- 1 lembar fotokopi KTP sesuai BPKB (asli dibawa)
- 1 lembar fotokopi STNK (bawa asli)
Apabila diurus orang lain, perlu dibawa juga:
- Surat kuasa
- 1 lembar Fotokopi KTP yg diberikuasa.

berikut contoh suratnya:
SURAT KUASA

CONTOH SURAT KUASA URUS BPKB HILANG
                                               CONTOH SURAT KUASA URUS BPKB HILANG

SURAT PERNYATAAN KEHILANGAN

SURAT PERNYATAAN KEHILANGAN BPKB
SURAT PERNYATAAN KEHILANGAN BPKB

HASIL DARI POLRES, KITA AKAN MENDAPATKAN SURAT
TANDA LAPOR KEHILANGAN SEPERTI DIBAWAH INI:

SURAT KETERANGAN TANDA LAPOR KEHILANGAN BPKB
SURAT KETERANGAN TANDA LAPOR KEHILANGAN BPKB

dari polres saya di minta ke dirlantas polda jatim, setelah kesana ternyata saya di minta iklankan dulu stlh tayang baru datang untuk urus.

TIPS : Apabila di titip-in ke orang lain utk pengurusannya,
daripada membuatkan surat kuasa, 
lebih baik buat kwitansi penjualan aja. Seakan-akan telah
dijual dari pemilik ke orang yang kita titipin urus.
kenapa? karena kalau surat kuasa setiap kita mengurus akan
diminta 1. jadi kita perlu beberapa untuk masing2 kantor 
(polres, dirlantas, samsat dll), kalau kwitansi cukup 1 saja.

PASANG IKLAN BARIS DI KORAN LOKAL

nah karena jaman sudah canggih, dan saya di wilayah surabaya,
Saya googling untuk iklan baris di JAWA POS & Ternyata bisa
via online utk proses iklannya dari link:
https://bit.ly/2zNab6e

iklan saya tulisannya kira2 begini (singkat padat hemat :))
Telah Hilang BPKB an.L**** S****(L **** NN)Honda beat.Hp0811****** 

total 2 baris iklan dengan biaya 86.000

KE DIRLANTAS – BLOKIR BPKB YANG HILANG

Setelah iklan kemudian (1 bulan kemudian saya ke Dirlantas, krn ga sempat mulu) hihi.. sampe sana ternyata saya diminta mengisi blanko ( ini yang benernya rasanya) seluruh tahapan tertulis disitu. btw ketika dikasih blanko saya di minta uang 50k (tp ga pake tanda terima, apakah ini pungli?).

nah saya baca-baca isinya seperti formulir di bagian belakang dan dibagian depan itu kaya checklistnya apa saja yang kita butuhkan.

  1. Surat keterangan hilang dari kelurahan (formnya ada di blanko tadi). isi mulai dari RT-RW-Kelurahan
  2. iklan 3x di koran yang berbeda dengan jarak 1 minggu tiap iklan. Dan nanti 1 lembaran penuh dimana iklan kita tertera di bawa untuk jadi bukti sudah iklan (ingat 1 lembar penuh, bukan potongan bagian iklan saja)
  3. iklan di radio sebanyak 3x. Dengan jarak masing-masing juga 1 minggu, cm ini kayanya ga wajib deh, karena kita jg ga bs kasih bukti, tapi btw ini gratis sih rasanya kemarin saya coba tanya suara surabaya. kalau gratis ga ada salahnya toh juga tinggal telepon.
  4. surat bukti kalau bpkb tidak dalam di jaminkan di 3 lembaga keuangan (bisa bank atau leasing)
  5. surat keterangan hilang minimal dari polres. surat keterangan ini baiknya di kerjakan maksimal 1 bulan sblm ngurus semuanya, karena masa berlakunya hanya 1 bulan, kalau keburu habis urus ulang (ya walau gratis tapi kan repot).. btw polres kan bukan 7x24jam ya, jd ngurusnya bisa kapan saja dan jam berapa saja ya.

secara total uang yang dikeluarkan untuk urus ini semua cukup banyak sih diluar biaya penggantian yang nanti bakalan muncul ketika semua berkas2 ini selesai dan dibayarkan di samsat ya.

untungnya ketika saya mau memproses ini, somehow tiba2 BPKB saya muncul di tempat yang ga mungkin banget (kaya ada yang ngembaliin or maybe it’s just a miracle). karena ngurus ini selain mahal juga time consuming ya.

1 lagi hati-hati penipuan, jadi ketika saya kemarin pasang iklan di koran, langsung saja ada yg hubungi kalau mereka menemukannya. untungnya saya bisa melacak yg sms/telp jadi saya bisa terhindar. so hati-hati aja ya.. 

selamat mencoba, GOOD LUCK 😉